Amb el mar de pantalla

domingo, 26 de septiembre de 2021

Colpidora i desassossegant  
Desmorir, Anne Boyer

No recordo d'on vaig traure la primera notícia d'aquest llibre que, pel títol i la temàtica, em va cridar de seguida l'atenció. Em vaig fer de seguida amb ell i el vaig a començar a llegir, llapis en mà, i respirant fons perquè aleshores ja havia llegit entrevistes a l'autora i ressenyes diverses i sabia que m'enfrontava a un llibre que seria "rock duro".
Ho ha estat: dur, difícil, despietat, colpidor i desassossegant. Bo, segurament, i important, sens dubte.
De l'autora no en sabia res  - i ara, com qui diu, tampoc no en sé gaire més que del seu càncer i de la immensa ràbia acumulada contra un sistema mèdic/sanitari/farmacèutic/científic/mediàtic que, amb les seves paraules, és el causant de "la deshumanització de la malaltia i del dolor en un món capitalista".
El poc que sé de la biografia d'aquesta autora es pot treure  de la curta ressenya a la Wiquipedia o de la solapa del llibre: 
Anne Boyer té quaranta-set anys i és una assagista i poeta nord-americana, nascuda a Topeka (Kansas), que va crèixer a Salinas, també a Kansas. Allà es va educar en escoles i biblioteques públiques i va obtenir un màster en escriptura creativa a la Universitat Estatal de Wichita.
Des del 2011 és professora al Kansas City Arts Institute.
Anne Boyer ha escrit The romance of happy workers (2008), The 2000s (2009), My common heart (2011), Garments against women (2015) , The Handobook of destino decepcionado (2018), abans d'escriure aquest Desmorir (The Undying: Pain, Vulnerability, Mortality, Medicine, Art, Time, Dreams, Data, Exhaustion, Cancer, and Care, el 2019, que li va merèixer el premi Pulitzer de no ficció, el 2020.
Al llarg de la seva trajectòria literària ha merescut, també, altres premis:  el Windham-Campbell Literature Prize, el CLMP Firecracker Award, el Whitin Award i el Cy Twombly Award, fins que el 2020 va aconseguir aquest Pulitzer de No Ficció, amb el llibre que ens ocupa.
I quin llibre!
Costa de comentar-lo, perquè , almenys a mi, m'ha despertat sentiments molt enfrontats.
En primer lloc és innegable la seva qualitat literària i la densitat de continguts que s'hi tracten. 
L'autora, enfrontada a la realitat d'un càncer de mama de perillositat elevada, desplega tot un ventall de qüestions relacionades amb el seu dolor i por, amb les qüestions patològiques, amb els tractaments, amb les teràpies que s'hi apliquen, amb les cures i (no) cures que acompanyen el procès, amb la indústria farmaceùtica, amb la instrumentalització del dolor i la malaltia, amb el seu tractament a les xarxes socials... aporta estadístiques i notes biogràfiques de dones escriptores o no, que l'han patit amb diferents actituds, tractaments i èxit o fracàs... És a dir, desplega tot un univers al voltant de la seva greu malaltia, que es basa en una amplísima i variada documentació (cal veure la bibliografia que hi aporta i que ocupa gairebé cinc pàgines , al final del llibre).
Però també és innegable - o al menys a mi m'ho sembla -  que la ràbia que lícitament travesa el seu dolor li fa carregar massa les tintes sobre la realitat personal i social que analitza, segurament molt lúcidament , però amb un pessimisme sense escletxes (És clar que parla d'una sanitat i d'uns tractaments made in USA, que tots sabem que poden resultar científicament molt avançats, però humanament despietats).
El pensament d'Anne Boyer, que no conec per altres treballs, em sembla d'extraordinària lucidesa però excessivament intel·lectualitzat, però això pot ser ben bé un prejudici cultural, d'edats, tradicions i latituds massa distants. 
També m'ha cridat l'atenció l'enorme amargura que travessa les seves línies. Sortosament no he passat per les circumstàncies que l'autora ha hagut de viure, però amb tot, crida l'atenció que no hi hagi ni una petita concessió a l'esperança, a l'agraïment cap als que la cuiden , fins que no arribes a l'epíleg, i encara amb moltes parcialitats i matissos. 
I és clar, tanta amargura desemboca en la ràbia que vessa per la majoria de pàgines: 
Ser filla d'aquest accident mai no em va convertir en membre d'una classe valerosa. Immobilitzada al llit, decideixo consagrar la meva vida a fer que la resposta socialment acceptable a la notícia que se t'ha diagnosticat un càncer no sigui el correctiu " sigues optimista", sinó aquests versos del poema de Diane di Prima "Carta revolucionària n. 9":
1. mata el president de Dow Chemical
2. destrueix la fàbrica
3. FES QUE NO SIGUI RENDIBLE  tornar a construir-la.
Em sembla revelador que, malgrat la seva reiterada crítica a la quimioteràpia i a la menjada de coco col·lectiva que la ciència ha induit en els desvalguts pacients (Tal vegada en el futur els historiadors de la medicina veuran la quimioteràpia amb la mateixa curiositat perplexa amb què avui veiem  pràctiques mèdiques antigament d'ús comú , com les sangnies: no només intoxiquem la gent en un intent de sanar-los, sinó que fins i tot en les ocasions en què la quimioteràpia ni funciona ni funcionarà i que es resol en mort, lesions i discapacitat, segueix havent-hi un desig generalitzat entre els pacients de càncer de mama de sotmetre- s'hi ), ella mateixa força els metges, fins i tot canvia d'oncòleg, perquè li sigui administrat un tractament encara més agressiu, quan el primer ha fracassat. Per què? Perquè per damunt de tot vol viure.
I ho aconsegueix: Anne Boyer es cura i cinc anys després publica el llibre de què parlem, un llibre que, d'alguna manera, havia començat a escriure des del moment del diagnòstic en els diaris que sempre l'han acompanyat.
Per acabar, i perquè tinc por que la meva anàlisi d'aquest llibre hagi estat , a banda de parcial, injusta i maldestre, adjunto alguns comentaris sobre ell, extrets dels principals mitjans del nostre país:

Desmorir (Sexto Piso) - El País - 21 agosto 2021

24/08/2021

«Un libro sobre el cáncer que es un libro acerca de la devastación que produce la vida. Leo cada día un poco. Como si hubiera estado agonizante. Para resucitar».

Desmorir, Salud Esfera, 21 de julio 2021

21/07/2021

Desmorir es una obra maravillosamente compleja. No en vano ha sido galardonada con el Premio Pulitzer de No Ficción de 2020. Cualquier reseña se quedará corta, pero se podrían destacar principalmente tres líneas sobre las que va a girar el libro. Por un lado, el análisis de las consecuencias que el cáncer de mama provoca en una mujer y cómo esta se va a ver disociada entre los devastadores efectos del tratamiento de su mal y un contexto socioeconómico que le exige una fortaleza sin apoyos. Por otro, Boyer va abordar la dificultad que entraña la reflexión sobre la propia enfermedad y cómo esto se refleja en las condiciones de la escritura.

Desmorir (Sexto Piso) - Diari de Tarragona, 29 de junio 2021

29/06/2021

En su obra Desmorir, Boyer arranca cualquier aspecto edulcorado del cáncer: su lectura es dolorosamente realista. Un desgarrador ensayo con el que consiguió el Premio Pulitzer de no ficción en 2020 y con el que refleja, a través de su salvaje testimonio lleno de pruebas médicas, miedos irreflenables, otros relatos históricos y pensamientos filosóficos, la deshumanización de una enfermedad «en un mundo capitalista» que arrasa con el ser humano, sea cual sea su actitud ante ella.

Desmorir, La Central, 31 de mayo 2021

31/05/2021

Desmorir es una pequeña joya en la que Anne Boyer, a medio camino de la biografía, la prosa poética y el tratado oncofilosófico, reflexiona alrededor de su paso por el cáncer de mama y la quimioterapia. Apoyándose inicialmente en las reflexiones y vivencias de las autoras que la precedieron al escribir sobre ello (Sontag, Lorde, Acker…), lentamente se emancipa para traer esta experiencia a una contemporaneidad plagada de salas de espera, técnica médica, testimonios en Youtube y foros online de terapias alternativas. Boyer, además, transita estos espacios acompañada también de pensadores clásicos de la enfermedad, como Avicena o Lucrecio, que redimensionan su reflexión y la llenan de profundidad.

Desmorir, La Razón, 27 de abril 2021

27/04/2021

Anne Boyer (Kansas, 1973) lleva cinco años “limpia”, pero aún se sorprende con habilidades inéditas adquiridas durante la enfermedad. Una semana después de cumplir 41 años le diagnosticaron un cáncer de mama triple negativo, el más mortífero. Lo primero que hizo fue meter sus datos en una aplicación para calcular las probabilidades que tenía de sobrevivir y el resultado fue del 50 por ciento, “como tirar una moneda al aire”. Solo los libros le ayudaron a sobrellevar el pánico. Dice que aún arrastra secuelas cognitivas y físicas, porque el cáncer “te envejece de pronto; entras joven y sales como una persona de mediana edad”. Pero que, aunque detesta todo lo que rodea a un mal que también tiene género, está agradecida porque ahora ve mejor la belleza. El resultado de aquella experiencia que marcó su mirada lo recoge en “Desmorir” (editorial Sexto Piso), un libro que el año pasado mereció el Premio Pulitzer de no ficción.

Desmorir, La Vanguardia, 17 de abril 2021

17/04/2021

Desmorir es un ensayo narrativo, con referentes clásicos, artísticos, médicos, filosóficos y literarios que, de adscribirse a alguna corriente, sería la del materialismo crítico. Boyer transforma su enfermedad en un reto literario y confiesa que el cometido era, a veces, en medio de la convalecencia, “lo único en que pensaba: qué tipo de libro hacer, no quería unas meras memorias de enfermedad, sino ir más allá de la experiencia individual, incluir también lo social, lo político, lo colectivo. Exploré una forma narrativa que no existía de este modo, la llevé lo más lejos que pude, por algo soy poeta”.

Desmorir, Galiciae, 12 de abril 2021

12/04/2021

«Sobrevivió. En el transcurso del tratamiento, las ocasiones en las que podía, sentía furia y sentía miedo y sentía, aun así, esa necesidad de la búsqueda de respuestas imposibles. La necesidad de una explicación inexistente. Leyó ensayos de mujeres predecesoras con el mismo afán, habitantes del mismo edificio dañado: Susan Sontag, Audre Lorde, Kathy Acker, Jacqueline Susann. Todas muertas. Ingresó en foros de internet en los que se habla del cáncer, de su cáncer, del tratamiento, de los efectos del tratamiento, de cómo es vivir así. Participó como una enferma más, como una mujer más. Porque eso era.»

Desmorir, Woman, 2 abril 2021

05/04/2021

Entrevista con Anne Boyer: «Sobrevivir al cáncer no es ganar una carrera, y morir no es perderla». La poeta estadounidense publica en España ‘Desmorir’, un libro sobre su experiencia con la enfermedad que ha ganado el premio Pulitzer de No Ficción 2020.

Desmorir, El Mundo, 27 de febrero 2021

27/03/2021

Anne Boyer: "No quise que mi cáncer fuese la epifanía de otros

Desmorir, Efeminista, 22 de marzo 2021

22/03/2021

Tras ser diagnosticada de cáncer de mama triple negativo de pronóstico grave, la poeta y ensayista Anne Boyer sufrió en primera persona las consecuencias de la cultura del lazo rosa, que bombardea a las mujeres con discursos de pensamiento positivo como “la actitud lo es todo”, momento en el que se dio cuenta de las lógicas patriarcales, racistas, militaristas y capitalistas que atraviesan esta “enfermedad de género.

Desmorir, Cultura/s, 16 de marzo 2021

16/03/2021

En Desmorir (Sexto Piso), el brillante ensayo que Anne Boyer escribió sobre su experiencia con el cáncer de mama (y con el que ganó el Pulitzer al libro de no ficción), la autora se barrunta algunas reglas que deberían existir para el uso del cáncer en los libros, no como metáfora sino como dispositivo de la trama. “Suele ser la madre con cáncer de alguien; o su hermana, o amante o esposa –escribe– En literatura el cáncer de una persona parece existir como instrumento par las epifanías de otra”. Estando enferma, tampoco apreció asistir lectura de poesía el que la poeta “casi se pone a gritar y berrear poemas sobre un cáncer que no padece”. Ni encontró la gracia a los libros que le enviaban que había escrito alguien sobre familiares con cáncer. “Siempre sobre la hermana, esposa o suegra, todas mujeres moribundas con la cabeza pelona y ningunas de ellas con una voz ni gran cosa que las distinga en particular”

Desmorir, The Objective, 4 de marzo 2021

04/03/2021

En ningún país desarrollado sale tan caro enfermar como en Estados Unidos. De modo que un drama como un cáncer, un cáncer de mama con un pronóstico terrible, se puede convertir en una cuestión política. Pero, más allá de este punto, Desmorir es un relato honesto, profundo y seco –en cuanto que no se deja dominar por la lágrima– de una mujer –una escritora– que sufre un revés inesperado y se aferra con todo a la vida. Este trabajo, que se apoya en la obra y biografía de la Susan Sontag de La enfermedad y sus metáforas, le valió a Boyer el Premio Pulitzer de No Ficción del pasado año.

Desmorir, El Confidencial, 21 de febrero 2021

22/02/2021

Ofrecemos aquí un adelanto editorial de "Desmorir: una reflexión sobre la enfermedad en un mundo capitalista", el ensayo de Anne Boyer que edita ahora en España Sexto Piso traducido por Patricia Gonzalo de Jesús y que ganó el premio Pulitzer de Ensayo 2020.

19/02/2021

Una semana después de cumplir 41 años, a la poeta Anne Boyer le diagnosticaron un cáncer de mama triple negativo de pronóstico grave que requería un tratamiento muy agresivo. Como madre soltera habituada a vivir al día y a prodigar cuidados antes que a recibirlos, la dramática enfermedad supuso una crisis, pero también un punto de partida para recapacitar sobre la mortalidad y las políticas de género relacionadas con la salud. Este libro, en la estela de Susan Sontag y ‘La enfermedad y sus metáforas’, es, según señalan desde la editorial, la descarnada narración del proceso de enfermedad y supervivencia de la autora, pero es también un libro de memorias que se rebela contra el género memorístico, un recuento personal que rechaza limitarse a lo personal. El año pasado ganó el premio Pulitzer de no ficción.No hay comentarios:

Publicar un comentario